無償提供食材の給食メニュー(2021.2.3)

今日は、無償提供食材による給食でした。
無償提供食材とは、新型コロナウイルス感染症の流行拡大により、全国の学校給食が停止したことや
外食産業や飲食店も休業したことで、様々な食材の需要が落ち込んでしまいました。
そこで、農林水産省が緊急経済対策として、学校給食の食材の無償提供をすることで生産者への影響を少なくするために行ったものです。
巴中学校調理場では、10月の給食の和牛カレーライスから無償提供食材を使用したメニューを取り入れています。回数は、和牛3回(既に終了)、水産物12回(5回終了)と制限はありますが、生徒の皆さんには、これらの食材を食べることで、改めて生産者の方へ感謝の気持ちをもち、生産・流通について考えるきっかけにしてほしいと思います。
ちなみに、今日の無償提供食材は「黒カレイ」でした。

今日のメニュー、「コッペパン、牛乳、ミネストローネ、カレイ香草揚げ、ほうれん草ドレッシングサラダ」

2021年02月03日